Braghis88_vedomosti_md

Молдова не будет оплачивать накопившиеся долги непризнанного Приднестровья за потребленный природный газ. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон.

“Необходимо поставить точку в этом вопросе. Граждане Республики Молдова не будут оплачивать долги Приднестровья за газ”, – сказал Додон.

Он заявил о необходимости поиска компромисса по данному вопросу с российской стороной. Одним из выходов из этой ситуации президент Молдовы назвал аннулирование этих долгов Россией. Такой сценарий, по его словам, уже обсуждался как с руководством “Газпрома”, так и политическим руководством России.

“Но сегодня наша позиция четкая: мы не будем оплачивать то, чего не потребляли”, – заявил Додон.

При этом он выразил надежду, что Россия снизит цену на газ для Молдовы с 2018 года.

Долг самопровозглашенного Приднестровья за поставляемый из России газ по состоянию на начало 2017 года составлял $6 млрд. При этом долг Молдовы за газ перед Россией составлял $500 млн.

В ходе своего визита в Москву в январе текущего года после победы на президентских выборах Игорь Додон заявил, что газовый долг самопровозглашенного Приднестровья является частью общей задолженности Молдовы за газ перед РФ. “Нужно понимать, что весь этот долг – более $6,5 – общий долг Молдовы”, – сказал Додон в Москве.

Джерело

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!