18814391_10209875357546647_2665509122380211002_n

Мариуполь. Закончили обсуждение украинского аналога “Закона Меган”. Если вкратце – это о создании единого реестра преступников, осуждённых за преступления, в том числе сексуальные, в отношении несовершеннолетних. Более подробно – в предыдущем посте.

К сожалению, в Украине эта тема непопулярна – ее стараются обходить, потому что неудобно, неловко и никакого пиара. Мы сегодня об этом говорили долго и обстоятельно. Вместе с Национальной полицией, МВС, экспертами-криминалистами, и юристами. Выработались общий костяк законопроекта. Помимо прочего звучали следующие идеи, которые ещё будут обсуждаться на предмет эффективности и реальности применения:

1. Создать Единый реестр лиц, которые совершили преступления против неприкасаемости неполнолетних. Информация о преступнике вносится в реестр на основании решения суда. Пользователями реестра являются руководители прокуратур и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица органов внутренних дел и Государственного бюро расследований.

2.Право на получение информации из реестра имеют руководители учебных заведений, учреждений здравоохранения и других учреждений, которые предоставляют медицинские, образовательные, социальные услуги малолетним.

3. Установить административный надзор по отношению к таким преступникам.

4.Увеличить срок лишения свободы за изнасиловние с особо тяжелыми последствиями или изнасиловние малолетних до 12-15 лет и ввести пожизненное за повторное рецидивы.

5.Ввести процедуру экспертизы болезней приводящих к половым преступлениям в отношении несовершеннолетних.

5. Уполномочить суд, после проведения вышеуказанной экспертизы, принимать решение о необходимости применения по отношению к обвиняемому принудительной меры медицинского характера (например, химической кастрации).

Все эти предложения сейчас дорабатываются, по ним будет проведена юридическая экспертиза и уже до конца этой сессии в парламенте будет зарегистрирован соответствующий законопроект.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!