c0edeefb210f753d5964e45a2d8619fe

 

КАМЕНЩИК ИЗ ЗАЛА ДЕРЕКА ЧИСОРЫ

В зал бокса в Северном Лондоне Джошуа пришел в 17 лет с кузеном Беном Илейеми – тоже профи-боксер. Этот зал родной и для Дерека Чисоры. До бокса Энтони успел поработать каменщиком в родном Уотфорде. В 2010-м ему предложили 50 000 фунтов за переход в профи. Но боец отказался, и в 2012-м стал вторым чемпионом ОИ из Британии в весе +91 кг. В финале он и итальянец Каммарелле набрали по 18 очков, но судьи отдали “золото” Энтони. Дебют в профи: 5 октября 2013-го.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЕДА И АВТО ДЛЯ МАМЫ ЗА 80 000

Родители Энтони – этничесские нигерийцы. Мама Ета Одусании – социальный работник. Еще не будучи чемпионом мира, в декабре 2015-го за бой с Уайтом Джошуа заработал $5,8 млн, но остался жить с ней в скромной квартире в Северном Лондоне. А после апрельской победы над Мартином и обретения пояса в первую очередь купил маме белый Range Ranger за ?80 000. “Я помогаю маме по дому, покупаю молоко. Но прошу ее помогать с готовкой, – признал боец. – Мама делает удивительную еду, чтобы помочь расслабиться и зарядиться энергией”.

ТАЙНЫЙ СЫН И МОУРИНЬО В ФАНАТАХ

Боксер был подающим надежды спринтером, выбегая на 100-метровке из 11 секунд. Ему прочили и футбольную карьеру. Сейчас общается с капитаном “Уотфорда” Дини. В сентябре они соревновались в силе удара. Выиграл Джошуа. Ходит на Уимблдон и сам берет уроки тенниса. Его бои посещает тренер “МЮ” Жозе Моуринью. А на тренировку заглядывал актер Дуэйн Джонсон. СМИ писали, что у боксера есть годовалый сын. Его матери Николь AJ купил квартиру в Лондоне за ?500 000.

ШАХМАТЫ ОТ ЛЬЮИСА И ЭКСКУРСИЯ ОБАМЫ

Встреча с Ленноксом Льюисом в начале 2014-го вдохновила Энтони играть в шахматы, развивая мышление. “Леннокс вложил это в мою голову, а друг научил играть, – сказал Джошуа. – И в шахматах, и в боксе ты все время должен быть на два шага впереди оппонента”. Энтони любит развивающие настольные игры, а иногда и азартные. Из музыки боксер предпочитает хип-хоп – Jay Z и 50 Cent’s. А когда Джошуа спросили, с кем бы он хотел выпить, ответил: “Барак Обама. Было бы здорово, если бы он помог мне с визой и показал места вокруг Белого дома”.

УГРОЗЫ, ОБЕЩАНИЯ, КРИКИ. И 17 НОКАУТОВ

Соперники непобедимого Энтони его и в грошь не ставили. “Джошуа раскручен, но я пока не вижу в нем ничего особенного. Я его уже бил в любителях и отправлю в глубокий нокаут”,  – считал Уайт. “Он не готов. Он устанет, рассчитывая закончить за 5 раундов. И я начну охоту за его головой”, – кричал Мартин. “Это будет просто. Когда он захочет увидеть мощь, он почувствует ее в моих ударах”, – обещал Джонсон. Но все 17 боев Джошуа завершил нокаутом. А вот Владимир Кличко быстро рассмотрел потенциал парня и часто приглашал его в свой лагерь в роли спарринг-партнера.

ДРАКИ НА УЛИЦАХ, СКОРОСТЬ И МАРИХУАНА

Энтони говорил, что дома мама старалась поддерживать дисциплину, но он все равно умудрился вляпаться в историю. Сначала, играя в футбол, схватил парня за шею и бросил через плечо. “Тогда я не знал собственную силу, и он приземлился не очень удачно. Он пошел в суд, и я оказался обвинен в нанесении телесных повреждений. К счастью, в тот раз меня пронесло”, – признался боец. Но после уличной драки Энтони оказался на предварительном заключении в Рединге: 14 месяцев не покидал дом с 20:00 до 6:00 и отмечался в полиции три раза в неделю. Но это был не конец. В 2011-м его остановили за превышение скорости, нашли марихуану. “Я был в спортивной форме сборной Британии, – заявил Джошуа.  – Полиция позвонила тренеру, меня выгнали из сборной. К счастью, обвинили лишь в хранении и дали год условно и 100 часов общественных работ”. Вскоре боксера вернули в сборную, и менее чем через год он выиграл Олимпиаду.

Джерело

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!