15665776_643641775820428_8340670198938231962_n

Утром 7 января в селе Кучаков под Киевом четыре немецкие овчарки загрызли отца двоих детей, когда мужчина рано утром спешил на работу. Хозяин псов держал их на электронном ошейнике — устройство бьет током, если животное переступает разрешенный предел. Но из-за мороза система дала сбой и овчарки сумели выбраться со двора, который охраняли. Прокомментировать ситуацию «КП» в Украине попросила профессионального кинолога.

— Электронный ошейник ненадежное средство безопасности. Если собака в азарте, разряд током только добавляет ей его, — говорит кинолог Сергей Шаргородский. — Хозяин псов однозначно пошел по самому легкому пути: купил для собак спецошейники, но не обеспечил дрессировку и общую систему безопасности. В том, что произошло, однозначно только его вина.

По словам эксперта, правильно дрессированный пес ни при каких обстоятельствах не покинет территорию двора, который должен стеречь и где находится любимый хозяин. Даже, если будут открыты ворота и пса станут провоцировать за них выскочить.

Опасность электронного ошейника еще и в том, что он делает слабой связь между собакой и человеком. Проще говоря, не воспитанный правильно пес не чувствует ответственности за своего хозяина и полагается только на свои ощущения.

Как уже писала «КП» в Украине», всех четверых овчарок, которые набросились на участника АТО Владимира Томилина, застрелили. По сути они тоже стали жертвами человеческой безответственности.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!