dep_3651bd37fe2a79b94973b20b1d8d831b

Украинцы в 2015 году уплатили в банках и почтовых отделениях комиссию за прием наличных платежей на оплату жилищно-коммунальных услуг на 23,7 млн грн., а за пять месяцев 2016 года – 18,2 млн грн. И вот теперь оказывается, что мы оплачиваем банковские услуги дважды!

В АМКУ поясняют, что решили провести исследование в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу ситуации, сложившейся на рынке услуг приема наличных платежей. Банковские и почтовые учреждения удерживают комиссию с платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как это комиссионное вознаграждение заложено в действующих тарифах.

Например, при оплате отопления мы платим за услуги банка по 8,26 грн. за 1 Гкал, при оплате горячей воды – 54 коп. за куб при наличии полотенцесушителя и 50 коп., если полотенцесушителя нет.

АМКУ предлагает два варианта решения проблемы: установить экономически обоснованный размер комиссии за прием платежей от граждан либо предусмотреть в договорах с поставщиками жилищно-коммунальных услуг обязательство поставщиков услуг платить комиссию за потребителей.

Вы думаете, АМКУ готовит почву, чтобы решить эту проблему? А вот и нет – все происходит с точностью до наоборот!

– Если вы внимательно прочитаете выводы АМКУ, то поймете: и в первом, и во втором случае потребитель все равно заплатит за банковскую услугу, – говорит юрист Андрей Вигиринский. – Если договора не будет, потребители будут платить, как сейчас: комиссия банку плюс расходы, заложенные в тариф. Если договор между банком и поставщиком услуг подписан, то в нем будет указан размер комиссии, и не исключено, что он просто будет выше, чем сегодня.

Скорее всего, события будут развиваться по второму сценарию (ибо для того, чтобы оставить все как есть, АМКУ было вовсе не обязательно будоражить общественность), и вот как раз в этом кроется уловка, продвигающая нас к очередному “покращенню”.

Напомним, что на этой неделе о своем намерении отказаться от бесплатного приема коммунальных платежей заявил государственный “Ощадбанк”. В финучреждении сообщили, что с 1 декабря 2016 года комиссия составит 3 грн. за один платеж, а тем, кто не хочет платить комиссионные, посоветовали оплачивать услуги ЖКХ в терминалах самообслуживания.

Очевидно, что после введения комиссионных банка в тариф платить их будут все – и те, кто платят в кассах, и те, кто платят в терминалах. Таким образом, доходы банков снова вырастут, а украинцев в очередной раз обманут. Ведь нам эту новость подадут под соусом “банки больше не будут брать комиссию при оплате коммуналки”.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!