Валютные качели продолжаются: еще совсем недавно курс плавно шел вниз, а теперь доллар растет чуть ли не с каждым днем. Причем разрыв между минимальным и максимальным курсом в обменках продолжает увеличиваться. В четверг, 10 ноября, столичные обменные пункты покупали доллар по 25,55-26,47 грн., а продавали – по 25,84-26,60 грн. На черном рынке покупатели и продавцы достигли компромисса на отметке 26,45 грн. за доллар и 29,20 грн. за евро.

Интересно, что наш рынок абсолютно не волнует, что “зеленый” по отношению к мировым валютам ослабел – у нас свои правила игры.

Эксперты поясняют: у нас не доллар растет, а гривна падает. Причины – все те же, ничего нового нет. По мнению экономиста Александра Охрименко, нынешний рост курса – это реакция рынка на очередные ограничения НБУ по продаже валюты для импортеров.

Что касается выборов в США, то они в первую очередь повлияли на курс доллара к евро. Но у нас это выльется не в снижение курса доллара, а в повышение курса евро, констатирует аналитик Андрей Блинов.

А экономист Андрей Мартынюк добавляет: на гривну давят еще и планы правительства по повышению минимальной заработной платы. Поскольку других источников этого повышения, кроме эмиссии, пока не видно, экономисты практически единодушно прогнозируют очередной виток инфляции и девальвации.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!