dep_3651bd37fe2a79b94973b20b1d8d831b

Правительство приняло решение, которое не позволит поставщикам услуг начислять получателям субсидии задолженность по оплате услуг после проведения расчета неиспользованных сумм субсидии. Об этом говорится на официальном сайте Минсоцполитики.

В случаях, когда нормы потребления услуг, установленные местными органами власти, выше установленных Кабмином, разница будет оплачиваться из местного бюджета.

Пробраться через эти канцеляризмы мы попытались вместе с экспертами, которые высказали разные мнения на тему “что бы это значило”.

По мнению юриста Андрея Вигиринского, первая часть данного постановления в большей степени касается поставщиков, нежели потребителей.

– Субсидии назначаются исходя из норматива потребления, и если по факту человек использовал меньше, то сумма, которая ему начислена и не использована, должна быть поставщиком услуг возвращена в бюджет, – говорит юрист. – Исходя из текста на сайте Минсоцполитики, можно сделать вывод, что если предприятие-поставщик таких возвратов не сделало, то оно не имеет права начислять долг получателям субсидий, которые превысили нормы потребления.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что данным постановлением должникам-получателям субсидий дается отсрочка, но не амнистия. Долг будет накапливаться, поясняет экономист, а когда субсидию снимут (подробнее см. А в это время), придется заплатить за все.

– Я думаю, в правительстве уже сами несколько запутались, – говорит Охрименко. – Они не знают, что делать с долгами по субсидиям местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ, вот и придумали такой трюк. Это очередная попытка власти заполучить поддержку 6 млн. семей – получателей субсидий: выборы ведь уже не за горами.

По мнению эксперта, последствия такого решения трудно назвать позитивными. Во-первых, это убивает рынок ЖКХ и ведет к коллапсу.

Во-вторых, в критической ситуации оказываются украинцы, которые не получают субсидии: они будут платить за всех.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин сократил расходы на субсидии

Кабинет министров подал в Верховную Раду доработанный проект бюджета на 2017 год. В новом варианте правительство сократило расходы на субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных услуг с 50,7 млрд до 47,1 млрд грн.

Доходы госбюджета на следующий год установлены в сумме 706,3 млрд грн, расходы – 775,3 млрд грн, рост ВВП – 3%, инфляция – около 8%.

Минимальная зарплата на весь год устанавливается на уровне 3200 грн. А вот прожиточный минимум в течение года будет расти: с 1 января 2017-го – 1544 грн., с 1 мая – 1624 грн., с декабря – 1700 грн.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!