24227687-jpg11

Российский олигарх Алексей Федорычев провернул в Украине одну из крупнейших афер последних лет. В июле 2015 года на территорию группы стивидорных компаний «ТИС» в порту Южный неожиданно появились с обыском оперативники СБУ. После прихода таких гостей представители бизнеса заявили, что целью визита было испросить документы о сотрудничестве с одним из контрагентов, которому «ТИС-Зерно» оказывала услуги по перевалке зерна.

Оперативники спецслужбы расследовали масштабную махинацию 2014 года, в которой участвовало руководитель ГПЗКУ Петр Вовчук и русский олигарх с гражданством Венгрии Алексей Федорычев. Об этом свидетельствует ряд определений Печерского райсуда столицы по уголовному производству № 22014101110000215, изученных редакцией World News.

Швайка и Вовчук

Следователи считают, что аферисты незаконно продали 295 тыс. тонн кормового ячменя оффшорным компаниям Lirtavis Enterprises LTD (Кипр) и Somerton Business Limited (Гонконг), нанеся государству убытки на 60 млн. долларов.

Для присвоения денег использовали компанию Алексея Федорычева Fedcominvest Europe Sarl (Монако). В судебных определениях указано, что данная фирма договорилась о покупке ячменя с Saudi Grains and Fodder Holding LLC. Арабы, в качестве выполнения договора, открыли для нее аккредитивы в саудовском ALINMA BANK.

Алексей Федорычев

После этого в ГПЗКУ заключили четыре контракта с Lirtavis Enterprises LTD и Somerton Business Limited, как покупателями на поставку ячменя в Саудовскую Аравию для Saudi Grains and Fodder Holding LLC. По условиям сделок, оффшорные компании становились собственниками зерна после его полной оплаты на основании документов, предоставленных продавцом в банк покупателя.

После получения разрешений на экспорт зерна, стивидорные компании группы «ТИС» («Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения») перегрузили ячмень в порту «Южный» на суда Peace Ark, Naias, Annoula, Tonic Sea и Corrina, которые отплыли в Саудовскую Аравию. Морским агентом для судов являлась фирма «АТИС», учредителем которой, как и предприятий группы «ТИС» является все тот же Алексей Федорычев.

Однако товарно-сопроводительные документы пришли не в банки оффшорных фирм, а в Amsterdam Trade Bank N.V., который обеспечивал выполнение аккредитивов арабов перед Fedcominvest Europe Sarl. Таким образом, ГПЗКУ так и не получила свои деньги за проданное зерно.

Отметим, что кипрская компания Lirtavis Enterprise заключила контракты с ГПЗКУ на продажу ячменя на сумму в 121 млн. долларов! Данную фирму участники рынка связывают непосредственно с Петром Вовчуком. Напомним, что коррупционера задержали в конце сентября 2014 года. Ранее он уже фигурировал в расследовании относительно аферы с покупкой уставного фонда компании «УНСК», которую ему предлагали братья Вячеслав и Юрий Круки.

Как бы то ни было, в СБУ дело расследуют уже второй год и информации о том, что кому-либо предъявили подозрение по ч.5 ст.191 УК, пока нет. Редакция обращает внимание руководства спецслужбы и ГПУ на длительные сроки расследования.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!